Cochabambinos le temps d’un weekend…

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Introduction

Si vous suivez le blog depuis 4 mois maintenant, vous avez dû remarquer que nous essayons le plus possible de nous imprégner de la culture de chaque pays en rencontrant des locaux. Jusqu’à maintenant cela a plutôt bien marché, que ce soit en visitant des amis de longue date connus lors d’échange universitaire, du couchsurfing, des amis d’amis ou tout simplement des gens rencontrés sur la route.

Cochabamba a été notre 4ième étape en Bolivie. Si vous lisez les guides touristiques ce n’est probablement pas Cochambamba que vous choisiriez comme étape. Et pourtant nous avons choisi de nous y arrêter. Pourquoi? Tout simplement car nous avons été accueilli par l’ancien maître de stage d’un ami à nous Olivier, qui avait travaillé pendant 3 mois en 2004 et avec qui il est resté en contact. On s’est présenté et c’est avec une grande générosité que Patrick nous a ouvert la porte de sa demeure à quelques kilomètres de Cochabamba.

Patrick est cochabambino (c’est comme cela que l’on nomme les habitants de Cochabamba) depuis toujours. Il est marié à Bernadeth et père de 2 garçons : Gustavo – 3 ans et Bernardo 11 mois. Il est responsable de la logistique et des achats pour une entreprise bolivienne de lait de soja. Et il un a accent rigolo.

Patrick et sa famille nous ont fait vivre à la cochabambinoise le temps d’un weekend.

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Le tour culinaire

Les cochabambinos ont la réputation d’être des gros mangeurs en Bolivie et on a pu le vérifier. Le premier soir Patrick nous a emmené déguster quelques plats typiques dans la rue, de la vraie street food.

Au menu

Anticuchos : une brochette de coeur de boeuf, accompagnée de yukka

J’ai été un peu réticente à l’idée mais après avoir goûté je dois reconnaître que c’est très bon.

Anticucho (coeur de boeuf)

Trancapecho : le sandwich plus que complet

Si vous regardez Romain le manger, ça ne donne pas vraiment envie. Ce sandwich très complet est composé de viande de boeuf, riz, frites, oeuf, fromage, oignon et sauce picante. C’est un incontournable à Cochabamba et il est généralement manger à la sortie des boîtes au petit matin. J’ai laissé Romain le savourer et faire grimper en flèche son cholostérol.

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Tripitas : des tripes tout simplement

Les cochabambinos en sont fan, moi non. J’ai laissé Patrick et Romain déguster ça en autres hommes au coin d’une rue.

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Pescado a la plancha

Le dimanche, nous sommes allés déjeuner en famille, en dehors de Cochabamba au Lago del Eden, un restaurant au lac artificiel et jeux pour enfants. Nous avons dégusté de délicieux poissons grillés.

Pescado a la plancha

Chirimoya

La chirimoya  est un fruit très sucré consommé abondamment en Bolivie.

Chirimoya

Chicha

La Chicha est une boisson alcoolisée bolivienne. Elle est faite à base de maiz fermenté. Il y a 2 types de chicha : celle de maïs jaune et celle de maïs noir.

Patrick nous a emmené déguster la chicha de maïs jaune, de façon traditionnelle. Elle est servie dans un sceau qui peut contenir jusqu’à plusieurs litres. Chaque personne remplit à son tour le récipient en bois qu’il offre à son voisin. Avant de boire, la coutume est de verser en guise d’offrande à la Pachamama (Terre Mère) quelques gouttes de la chicha sur le sol.

 

Chicha (2ieme fois)24-IMG_1597La chicha est servie dans un seau

Chicha

Petit tour de Cochabamba

Nous avons pu découvrir le centre ville de Cochabamba et surtout son marché à rallonge, élément central dans toute ville de Bolivie.

Fresh Orange JuiceLes bus de la ville, plutôt customisésStreet FoodFruit Market14-IMG_14201-IMG_14161-IMG_1421

En famille

Nous avons fait la connaissance de la famille de la Patrick, à plusieurs occasions, lors de notre weekend. Nous avons été reçus chez eux dans leur bel immeuble lors du déjeuner familial qui a lieu chaque samedi. Patrick a 4 frères et 1 soeur autant dire que la famille est nombreuse.

Almuerzo con la familia de PatrickBernardo, 11 mois y su abuelito07-IMG_1373

Cochabamba view

 

Almuerzo familiar al Lago del Eden

Entre amis

Patrick nous a également présenté à ses amis. Nous avons partagé de belles soirées entre asado, verres entre amis. La bonne humeur est toujours au rendez-vous et ça fait chaud au coeur d’être si bien intégrés.

Asado!A l'ouvragePaceñaMordus de viande31-IMG_1634

Noche con cochabambinos

En musique

Le matin même Patrick a eu vent que le célèbre groupe des Kjarkas allait jouer le soir même au grand hôtel de Cochabamba. Les places étaient toutes déjà vendues mais à notre grande chance ils ont rajouté quelques tables à la dernière minute. On a pu découvrir le groupe emblématique de folklore traditionnel. Et en prime une photo souvenir avec l’un des chanteurs à la fin du concert.

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Concierto Las KjarkasLas Kjarkas17-P1150212

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Petit extrait ci-dessous de ce que nous avons écouté en concert… du très bon !

 

La fête des mères

En Bolivie le jour de la fête des mères est très important et grandement célébré.  A cette occasion les mères ont leur après-midi de congé (et non les pères) et toutes les écoles organisent des représentations pour fêter cette journée.

Nous avons assisté à l’une d’entre elles, celle de Gustavo à son école maternelle (Kinder Garden).

Chaque classe a pu ainsi remercier leurs mamans en leur offrant une danse. Nous en avons pris plein les yeux côté costume traditionnel, et le temps d’une après-midi nous sommes retournés en enfance.

 

Dia de la madreDeux touristes comme spectateurs34-IMG_1700

Gustavo en pleine représentation pou la fête des mères36-IMG_173137-IMG_173638-IMG_1740

On retourne à l'école

Costume traditionnel41-IMG_1761

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Gracias a Patrick, su familia y sus amigos por la acogida y la generosidad. Cochabamba en nuestro corazón !

L’aventure avec Patrick ne se termine pas encore…suite au prochain épisode.

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