Frénésie Mexicaine

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Nous voilà deja partis de Colombie, plage de rêve et sable fin en tête. Prochain pays: le Mexique pour 15 petits jours, et pour retrouver une amie Mexicaine pour son anniversaire.

Avec deux vols dans la journée avant d’arriver à Mexico City (México Distrito Federal, ou simplement D.F pour les Mexicains), plus d’innombrables retards en partie dûs aux fouilles de bagages la journée était plutôt longue. Les douaniers Mexicains doivent raffoler du café Colombien.

Mais en arrivant chez notre hôte Rafa el Chilango, et en dînant à la Chilanguita à l’heure plus qu’espagnole (23H), on a vite compris que Mexique et fiesta ne font qu’un – et qu’il fallait se mettre à l’unisson.

Rafa nous a reçu comme sa famille. Il nous a récupéré à l’aéroport, nous a laissé la chambre double de son appartement (et la clé), un téléphone Mexicain, le frigo plein. Et avons même acheté à prix discount chocolat & compagnie dans l’immeuble Nestlé où il travaille.

Razia chez NestléLe mexicain a son Argot: Chingon!

Puis nous avons rejoint Aguascalientes, le samedi matin. Quatre heures de voiture et de karaoké plus tard, on est invités a un Barbecue Mexicain chez son cousin Dr.PC, et deux heures plus tard invités à dormir chez Fernando. Bref, il n’y a pas plus accueillant qu’un Mexicain.

On quitte D.F"Gorditas" pour le Desayuno, en mode karaokéBarbeque improvisé chez Fanny & Ricardo (Dr PC)Showing the Blog at Doctor CPU

On fête les 28 ans de Mumy, l’arrivée de ses parents depuis Oklahoma, les retrouvailles familiales, etc.
On vit au rythme de la famille Randolph: petit-déjeuner à l’agneau et aux tripes, tequila au dessert, et le fameux piment appelé “Chile” a tous les étages. Il y a quatre repas par jour, et l’almuerzo (déjeuner), à 16H est le plus costaud.

Même si tout ça sent bon les vacances, ce n’est pas de tout repos. Jamais couchés avant 2H, jamais levés après 9H histoire de découvrir les ciudades Mexicanas y Pueblos Magicos – appellation réservée aux villages d’intérêt culturel et touristique notable.

Scènes d’un Mexique plutôt surprenant, en compagnie familiale (père, mère, frère, cousin, cousine, grand-mère, tante, oncle et j’en passe :D). Featuring Les Mariachis, ces drôles de chanteurs qui occupent la journée (et la nuit) une place publique à attendre que le chaland vienne leur commander une chanson – romantique sous un balcon – ou une nuit de folie pour une soirée privée.

Et en bonus: les photos prises avec le nouveau Reflex (à partir d’Aguascalientes), la qualité est de retour sur le blog !

 

Museo de Antropología, D.F

Excellent musée contant l’histoire des différentes civilisations qui ont peuplé la Mésoamérique, jusqu’à la colonisation espagnole.

Ce musée mérite deux jours009-P11703831-P11703852-P11703873-P11703944-P11703975-P11704016-P11704027-P11704038-P1170404Jeu de Pelota, pour footballeurs expérimentés (ballon a mettre dans le trou...)

La Chilanguita, D.F

De quoi ravir le MamourMeet the Mexicans: Rafael "Papa Rafa" & les MamourZ (après 7H de vol et peu de sommeil...)Pour une soirée "calme", je dois goûter à tout: La Michelada (bière, citron vert, et sel).Tacos Al Pastor - IrrésitiblesLe pakistanais vendeur de fleur est omniprésentEt pour le lendemain, rien ne vaut un Espresso par George Clooney.Casa de Rafa: Viva Nestlé !

AguasCalientes – Ville natale de Mumy

104-IMG_1766105-IMG_1767Cordero por el desayuno107-IMG_1770108-IMG_1776De retour à Aguas Calientes, by day036-IMG_1780Jardin St Marcos, LE lieu de vie et de fête par excellenceJamais bien loin...Des savons artisanaux aux ingrédients... stupéfiantsArchitecture coloniale
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Palacio del Gobierno de Aguas CalientesChilesssssssMole - Sauce à base de chocolat
Gearing up again...El Mercado Central
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Estacion de Tren...
Toute la famille Randolph !
et Mythiques Mariachis, bookés par les parents Randolph pour notre plus grand bonheur
Première dégustation de Téquila
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Fiesta de Cumple de Mumy, AguasCalientes

Retrouvailles avec Mumy et le sac à dos, tout racheté aux USA !
Fernando & Mumy: Début des célébrations d'anniversaire pour Mumy
Celebrando el cumple de MumyFirst shots at Aguascalientes033-P1170468By nightMumy & Rafa en Tango

Zacatecas

Tuna!Zacatecas
019-IMG_6704110-IMG_6717Au dessus de la ville021-IMG_6732023-IMG_6736
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Retour à la ville basse
Festival de Folkore International à Zacatecas111-IMG_6755
Enchiladas - un délice
029-IMG_6824Randolph & Friends

Guadalajara

Pause fruits : "Con Chile, Limón y Sal ?"
Guanajuato, capitale de l'Etat de Jalisco
Art moderne......et tradition catholique056-IMG_1929
El Mole et sa sauce piquante058-IMG_1951059-IMG_1954060-IMG_1957
061-IMG_1966Musée, Conseil Régional dans un formidable bâtiment colonial - Guadalajara
Fresque impressionante de Orozco064-IMG_2017065-IMG_2034
Série - "Regards..."067-IMG_2057068-IMG_2058069-IMG_2076
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Tequila, Jalixco

Ville d’origine de la tequila qui se visite en titubant. La liqueur vient de la région, est AOC. Le tour guidé est très touristique mais vaut le détour, au moins pour voir le processus, les caves et goûter à la meilleure tequila du monde: La Tres Mujeres. Une page de culture avant de passer à la dégustation…

Processus de fabrication de la Tequila

La Téquila prend comme base l’Agave, une plante trouvée dans des milieux arides.
Une fois que celle-ci atteint maturité, entre 7 et 12 ans, sa racine est cuite. 7kg d’Agave sont nécessaires pour produire un litre de Téquila Blanche.

Les racines font à peine 10 cm de profondeur. Une fois passé au four pour cuisson à la vapeur, on obtient une racine cuite, légèrement sucrée appelée la “Rozco Fresco”.

Le processus de fermentation a ensuite lieu: Cinq jours pour une Tequila Bio, en fonction de la chaleur, et beaucoup moins pour une conventionnelle (dûe à l’adjonction de levures).

On passe ensuite à un double processus de distillation, afin de séparer l’éthanol du méthonol. La liqueur qui en résulte peut titrer jusqu’à 80 degrés d’alcool. Certains la consomment: c’est le Mezcal.

Pour le reste, les amateurs de vins connaissent: le bon vieux Baríl de Roble francés ou américain se chargera de faire vieillir le nectar. Les différentes appellations de Téquila dépendent du vieillissement en cave:

Tequila  Añejo: de 1 à 3 ans en fût

Tequila Extra-Anejo: de 3 à 5 ans

Téquila Blanco : Sans vieillissement en barril.

Enfin, pour une bonne Tequila, oubliez la San José – L’appellation Tequila est contrôlée et doit afficher son origine.
Chaque bonne bouteille affiche “100% Pur Agave”, et mentionne un sigle “CRT” pour Comitado de Regulacion del Tequila.

The bus says it all !La bodega s'appellera bientôt Quatro Mujeres...Elue Meilleure Tequila du monde pour 3 années consécutives
Jeunes plants d'AgaveRaçine d'Agave
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coupe d'AgaveRaçine d'Agave cuite au fourFermantation du Mezcal: 5 jours pour les Tequila Bio, quelques dizaines d'heures pour les autres (Levures)Entrée des caves081-IMG_2123082-IMG_2124Deuxième Bodéga084-IMG_2147085-IMG_2154
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Bon, a la fin de la matinée on ne pourra pas parler de petit-déjeuner équilibré...
Visite de la ville de Téquila - toujours colonial, toujours joli089-IMG_2208
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Visite oui... sous 35°.

Guanajuato

Après avoir fait nos adieux à Aguascalientes, Mumy & sa famille, on repart “sur la route de l’argent” vers Mexico D.F en bus première classe.

Guanajuato est une autre de ces villes typiquement Mexicaine, riche en couleurs, et dont le centre historique et colonial rend la balade plutôt plaisante.

Départ pour GuanajuatoVue depuis la terasse de l'auberge094-IMG_2245095-IMG_2246096-IMG_2249097-IMG_2250098-IMG_2274099-IMG_2279
100-IMG_2293Scéne habituelle au Mexique: Un jeune surprend sa fiancée avec une chanson jouée par les Mariachis. "Trop Chou" aurait-elle déclaré avant de perdre conscience.102-IMG_2329
Un bon... Sushi (?) au Mexique

 

Prochain épisode: On devient Mexicains !

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