Prenons de la hauteur

il vit jusqu'a plus de 4000m d'altitude...

Le Nord-Ouest Argentin est une vraie rupture du reste du pays. Le climat – dès Tafi del Valle et Cafayate- est devenu plus sec, les chaussures sont plus poussiéreuses, et les gens plus … Incas. Si ce n’est bien sûr pour Natalia et Federico, ce dernier devenant professeur d’espagnol à mi-temps en échange d’un bon vin.

Une fois n’est pas coutume, ce billet sera en grande partie pictural et pittoresque.
Petit florilège de la vallée de Humahuaca, entre 2100 et 3000 mètres au dessus du niveau de la mer.

Tilcara, 2400 mètres

Tilcara, c’est le village coup de coeur de la région: On se sent comme à la maison au Tilcara Hostel Club, et on y mange local et entre amis.

Arrivés de Salta, nous avons commencé par un dîner-spectacle dans une peña locale à trois couples. Un couple d’américains s’est joint à nous; Dan & Carolyn sont fêlés et musiciens, mais très bons. Ils sont partis le lendemain pour un trek de 5 jours sans lama, chargé de 30 et 26kg respectivement… pour terminer l’enregistrement nature de leur album. (dans leur sac se trouvait également guitare, tamttam, micro et iPad faisant office de table de mixage). Le résultat est tout bonnement bluffant, et disponible sur leur site internet.

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Tamale, Maïs haché gluant enfermant de la viande de boeuf séchée (Charque)

Locro

Dan y Carolyn

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Guiso de lentejas (ragoût)

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Panqueque con dulce de leche

Pera menta

La pause devant Lapeña

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Tilcara Hostel Club

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Mercado central

Combien de kilos vous voulez?

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En route pour la garganta del diablo

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IMG_9573 A Tilcara, on lutte contre l'ouverture d'une mine d'Uranium à ciel ouvert Group dinner @ Tilcara Hostel Club

Pukara de Tilcara

Un des premiers sites archéologiques de la région, exhumé au début du XXè siècle. Bien que la pyramide soit Maya au lieu d’Inca (on pensait déjà à Disneyland à cette époque), les habitations de cette colline – fort “imprenable” de la ville – ont été reconstitués avec soin. Le lieu jouxte un jardin Botanique où poussent… seulement des cactus, et un enclos où trois lamas se livraient à une lutte sans mercie.

Pukara de TilcaraIMG_9598IMG_9601Carlos les bons conseils, Federico, Les Mamourz, NataliaIMG_9608IMG_9615Jardin Botanique

Bagarre de lamasLlama

 

Uquia, 2300 mètres et Humahuaca, 2900 mètres

IMG_9656 Sendero Quebrada de las señoritas IMG_9664
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En remontant direction la Bolivie, on arrive à Humahuaca, 2900 mètres. Peu après un mini-trek avorté à Uquia, on constate que l’altitude s’en ressent et les températures chutent radicalement à la tombée du soleil (surtout après une heure à prier pour le bus en petite tenue).

Pour se réchauffer, nous décidons donc de concocter notre plat favori (on vous laisse deviner lequel, en commentaires) accompagnés… de la première bouteille de vin Santa Bax. Oui, les grèves à répétition, l’obligation de passer par la case douanes Argentines, et le coût prohibitif m’auront convaincu d’attaquer la caisse de Vin estampillé Jean Bousquet et de commencer à me libérer des 8 kilos affectant mes déplacements…

IMG_9687IMG_9691Carne y Ratatouille

Humahuaca, c’est surtout l’occasion d’aller voir la vallée de l’Hornocal, à 4200 mètres et 45 min de 4×4 du village.
On l’appelle “la vallée des 14 couleurs” et il a fallu s’asseoir pour le croire – notre chauffeur s’appelait Moïse, c’est pour vous dire.

 

IMG_9704IMG_9705La sortie du SantoC'est parti pour l'HornocalVicuna

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IMG_9727IMG_9729IMG_9735IMG_9734IMG_9739IMG_9743IMG_9745Stéphanie et JulienIMG_9765IMG_9772IMG_9788IMG_9794IMG_9798IMG_9804IMG_9806

Purmamarca, 2100 mètres

Purmamarca marque notre dernier arrêt Argentin, avec un petit circuit d’une heure autour du village, avant d’aller prendre le bus trans-Andin pour San Pedro de Atacama le lendemain.

Tout y est Rouge terre, y compris la couleur de peau des locaux.

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Dans le prochain épisode

Vous rencontrerez des Chilien(e)s, en chair, en os – et plein d’autres surprises (tiens, ben qu’est-ce que tu fais en plein milieu d’un désert ?) et le fonctionnement “j’ai de la chance” des services postaux locaux.

A suivre…

 

PS: Le premier commentaire trouvant le plat concocté dans cet épisode aura droit à voir un chef-d’oeuvre du 7è art en avant-première !

6 Responses

  1. maguy carcassonne says:

    muchas y bellas colores de la tierra .ustedes tienes colores tambien y el vino es un poco el originen .profitez bien .le plat est une galette de cactus!no? me parece que si .un beso gande.mama

    • Romain says:

      Hola Madre,
      Es un placer leerte en el blog :)
      Desgraciadamente,mi estilo de cocina no es tan exótico,pero no desespero…
      No,esta “une bonne vieille ratatouille”,hay que comer verduras un poquito,para cambiar de la carne Argentina 7j/7!y el vino tinto va bien con este plato.
      Un besito!

  2. Federico says:

    Estimados, me acuerdo de ustedes cada vez que como une bonne ratatouille, aproximadamente cada 2 días.
    Seguiré practicando francés leyendo su diario.
    Siguan pasándola bien,
    Abrazo!!

    • Romain says:

      Hola Federico, has seguido la leccion de frances hasta la video ? Estan Con Natalia en los “Travel Trophies”, los extraños mucho Chicos! Saludos

  3. Julien says:

    Salut à tous les 2!

    Je suis bien à la bourre pour commenter cet article mais mieux vaut tard que jamais comme dirait l’autre. En tous cas, après avoir survolé votre blog dans son intégralité ou presque, je ne peux que vous féliciter pour sa qualité picturale. C’est indéniable, vos photos sont magnifiques. Je commente cet article en particulier puisque je figure sur quelques photos!

    Bonne continuation à vous 2. Donnez des nouvelles. Suerte amigos y nos vemos. Ciao

    Julien

    • Romain says:

      Mieux vaut tard que jamais en effet :D
      PS: on écoute toujours les albums de Calle 13, qui figurent en BO de la dernière vidéo, Gracias amigo !

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